Экспресс-заказ
Заказать ремонт кулера
Заказать звонок
logo
10
Октября

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую и какая вода полезнее

Споры о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, идут не одно десятилетие. А между тем, именно жидкость требуется организму человека ежедневно и в достаточном объеме.

Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага. Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке. А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками - артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.

Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии. Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке. Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.

Кипячение - не самый надежный способ

Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая - какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:

  1. Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
  2. Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
  3. Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.  

Польза для здоровья - не шутки

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.

Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем - подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и "народный" метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.

Что выбрать на каждый день?

Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого - в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.

Отзывы

Будьте первым, кто оставит отзыв!

Последние материалы

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах, характеристиках, сроках поставки, ценах носит исключительно справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик. За более подробной информацией просьба обращаться к менеджеру компании.