Жажда - иссушающий и мучительный признак того, что организму срочно нужна помощь. Человек нуждается в живительной влаге ежедневно и должен потреблять ее в определенном объеме, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо. Но какую воду лучше пить для здоровья? И насколько важна польза, которую несет в себе правильный выбор напитка? Конечно, большинству людей и в голову не придет напиться из реки или водопроводного крана без предварительного кипячения. И все же гарантировать качество и безопасность воды бывает сложно даже при наличии систем фильтрации. Путешественники и вовсе имеют при себе специальные средства, способные сделать пригодной для питья даже жидкость, имеющуюся в луже. Но экстремальный опыт не побуждает их пользоваться средствами экстренного реагирования в обычной жизни.
Какую воду лучше пить, чтобы быть здоровым? Вариантов, доступных для использования, существует достаточно много. Питьевая вода может быть:
- водопроводной;
- фильтрованной;
- кипяченной;
- дистиллированной;
- бутилированной (минеральной, артезианской).
Каждый из этих вариантов имеет своих сторонников и противников. И все они безусловно заслуживают внимания.
Фильтровать или нет?
Решая, какую воду пить, следящие за своим здоровьем люди стараются использовать любые возможности для повышения качества потребляемой жидкости. Но даже самые мощные фильтры не дают 100% гарантии против биологических угроз. Впрочем, и совсем отказываться от фильтрации было бы неразумно. Ведь при обработке хлором в водопроводные системы попадает жидкость, малопригодная для прямого потребления. В составе некипяченой воды есть канцерогены, эстрогеноподобные вещества, тяжелые металлы, минеральные соли в различной концентрации. И при отсутствии дополнительной обработки весь этот коктейль может попасть в организм, вызывая аллергические реакции и отравления.
Какую воду надо пить в домашних условиях? Если нет иной альтернативы, стоит просто отдать предпочтение обработке питьевого сырья при помощи кипячения. В этом случае, как минимум, биологическая защита окажется на высоте - патогенные микроорганизмы просто не выдержат термической обработки. Колодезная вода также нуждается в кипячении. Причем помимо обязательной термической обработки ее периодически необходимо еще и подвергать лабораторным исследованиям для контроля за биологическими и санитарными показателями.
Бутилированная продукция
Если нужно выбрать, какую воду можно пить, диетологи и специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют обратить внимание на бутилированную продукцию. Выбирать подходящие варианты следует с осторожностью, отдавая предпочтение проверенным торговым маркам. Причин для столь тщательного отбора - множество, в том числе и большое количество фальсифицированной продукции. На рынке более 40% представленной бутилированной продукции является банальной водопроводной водой, разлитой в индивидуальные упаковки. В полимерной таре, под воздействием прямых солнечных лучей, в жидкость также могут поступать опасные канцерогены и синтетические гормоноподобные вещества, способные негативно влиять на здоровье человека. Не говоря уже о том, что при длительном хранении вскрытой упаковки организму может грозить банальное расстройство желудка из-за активного размножения бактериальной флоры.
Пить или не пить: вот в чем вопрос
Какую воду нужно пить для сохранения здорового баланса жидкости в организме? Если речь идет о частном доме, стоит позаботиться о возможности бурения артезианской скважины, позволяющей с легкостью получать полностью пригодную для питья жидкость природного происхождения. В городской квартире вариантов выбора гораздо меньше. Но можно договориться о поставках бутилированной жидкости из проверенной фирмы. Узнать, какая питьевая вода самая хорошая, помогут лабораторные тесты или экспертные отчеты Роспотребнадзора. Информацию об этом можно найти достаточно свободно. Водопроводные жидкости в обязательном порядке необходимо подвергать тщательной фильтрации - если планируется употреблять их для мытья фруктов и овощей, которые едят сырыми. В остальных случаях - только кипятить.