Экспресс-заказ
Заказать ремонт кулера
Заказать звонок
logo
10
Октября

Кипяченая питьевая вода: вред и польза

Как узнать, полезна ли кипяченая вода для организма? В условиях неблагоприятной окружающей среды именно кипячение может спасти от опасных болезней. Но так ли они необходимо?

О том, что вода продлевает жизнь, отвечает за красоту и здоровье кожи, волос, ногтей, знают все. А вот ответить на вопрос: почему нельзя пить кипяченую воду, готов далеко не каждый человек. Споры о том, что кипячение не дает 100% защиты от любых патогенных факторов, идут достаточно давно. Но именно массовое и повсеместное внедрение стандартов гигиены и санитарии, сопряженное с термической обработкой жидкости, позволило избавиться от множества проблем в этой области. Дизентерия, холера, кишечная палочка - все эти факторы риска легко уничтожаются при помощи нагрева воды до 100 градусов Цельсия.

Так почему нельзя пить кипяченую воду, если она является настолько безопасной? На самом деле, все мнения по этому вопросу достаточно субъективны. Именуя жидкость, прошедшую термическую обработку, "мертвой", специалисты от диетологии лишь констатируют факт, что она отличается по своему минеральному составу от "живой" и не обработанной. Но те же самые противники нагрева спокойно пьют чай или кофе, едят супы, не задумываясь о том, что при их приготовлении использовалось то же самое сырье.

Есть ли реальная польза?

Полезно ли пить кипяченую воду постоянно или на временной основе? По своим вкусовым качествам кипяченая жидкость гораздо приятнее и мягче, нежели природные или водопроводные ее аналоги. Здесь отсутствуют химически агрессивные соединения, бактерии, вирусы. Кипячение является безопасным и эффективным способом обеззараживания. Но можно ли пить кипяченую воду постоянно? На самом деле, все зависит от региона. В большинстве крупных городов водозабор для последующей обработки производится в крупнейших водных артериях. Например, в Петербурге - это преимущественно Нева, Ладожское озеро. Чистота исходной жидкости таким образом выглядит довольно сомнительной, да и изношенные коммуникации не добавляют ей безопасности.

Полезна ли кипяченая вода для питья или вредна? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, астмой, жидкость из-под крана может быть смертельно опасна даже после фильтрации. Кипяток убивает белковые соединения и позволяет получать необходимую организму жидкость в полном объеме и с гарантией безопасности.

Вода в кране: кипятить или нет?

В большинстве регионов России ответ на вопрос: можно ли пить кипяченую воду из-под крана, будет звучать утвердительно. Более того, даже без кипячения она вполне пригодна к употреблению. Технические стандарты, установленные санитарными службами, позволяют гарантировать гигиеническую безопасность водной среды. Кипячение можно рассматривать лишь как средство эффективного обеззараживания. В остальном оно не повышает качество поступающей жидкости. Но и не ухудшает ее. Большая часть водопроводной воды и в сыром виде обладает крайне бедным минеральным составом. А пить ее без термической обработки в природе не станет даже самый беспечный человек. Так что, в спорах о кипячении побеждают сторонники разумного подхода к делу.

Можно ли пить кипяченую воду, дважды обработанную термически? Количество циклов нагревания, если речь не идет о существенном уменьшении объемов содержимого (выпаривании), не имеет особого значения. Можно употреблять воду для бытовых целей, приготовления пищи и напитков. А сторонникам конспирологических теорий, пытающимся объяснить, почему нельзя пить дважды кипяченую воду, вполне можно привести аргументы в пользу такого решения.

Что можно пить?

Как понять, полезна ли кипяченая вода для организма? Ее польза в первую очередь заключается в том, что в составе отсутствуют химически опасные соединения. Термическая обработка позволяет произвести подготовку жидкого содержимого к употреблению в пищу. Это особенно актуально в тех случаях, когда речь идет об употреблении воды из незнакомых источников. Колодцы, родники, любые другие природные источники водоснабжения могут являться весьма благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. В этом случае польза кипячения точно окажется неоспоримо выше его вреда, позволит обеспечить эффективное и надежное использование жидкостей без риска для здоровья человека.

Отзывы

Будьте первым, кто оставит отзыв!

Последние материалы