Само существование человека зависит от воды. Это один из базовых продуктов потребления в жизни. Распространенная ошибка состоит в мнении , что в лучшем виде питьевая вода такая, какой дала ее природа. Вся природная питьевая вода нуждается в очистке, чтобы ее было безопасно пить и удовлетворительно использовать.
Земной круговорот воды начинается в верхних слоях облаков. Выпадая на землю осадками, питьевая вода впитывает грязь и газы из атмосферы. Приземлившись, питьевая вода просачивается сквозь грунт, растворяя минералы земли. Проходя через известняк, она растворяет кальций и магний, минералы жесткости. Железные залежи вносят в воду частицы железа. Кроме того, на воду оказывают воздействие кислотность и примеси.
Коммунальное водоснабжение происходит из открытых водоемов, таких как озера и реки, или из подземных водоемов. Обычно, городские власти хлорируют воду, чтобы ее было безопасно пить. Примеси отделяются фильтрацией. Привкус и посторонние запахи ослабляются или устраняются. Питьевая вода улучшается до достижения определенных характеристик. Однако, минералы жесткости, привкус и запахи не всегда снижаются настолько, насколько хотелось бы. Подземные водоемы позволяют частное снабжение водой. Поскольку питьевая вода сырая, неочищенная, в ней может быть сколько угодно жесткости, железа, привкусов, запахов, кислотности и их комбинаций. Местность, уровень воды влияют на ее минеральный состав.
В процессе круговорота вода загрязняется:
— природой, протекая через пористые горные породы, и содержащиеся в них минералы. Например, минералы содержащие кальций и магний , растворяясь в воде , придают ей жесткость;
— продуктами современной цивилизации: пестицидами, фунгицидами, тысячами синтетических химикатов , которые просачиваются на уровень грунтовых вод.
Почему воду необходимо очищать?
Загрязненная вода становится непригодной для потребления. Транспортировка воды стоит дорого, поэтому трубопроводная питьевая вода берется из ближайшего источника. Ее качество может быть лучше или хуже в зависимости от региона , но в любом случае питьевая вода может оказаться жесткой, содержать нерастворимые примеси , а также пестициды и другие токсические вещества.
Улучшение воды — это забота о четырех общих факторах:
— железо;
— кислотность;
— жесткость;
— примеси.
ЖЕЛЕЗО
В воде присутствуют 4 разных типа железа:
— двухвалентное (чистая питьевая вода);
— трехвалентное (рыжая вода);
— бактериальное и органически связанное;
— коллоидное и неорганически связанное железо (двух- или трех-валентное).
Двухвалентное железо (чистая питьевая вода) растворимо и растворяется в воде. Обычно оно обнаруживается в пробе воды в чистой бутылке или стакане. Сперва проба прозрачна. Со временем питьевая вода постепенно мутнеет и становится слегка желтой или коричневой по мере окисления железа воздухом. Обычно это происходит через 15-30 минут. Умягчитель воды устраняет некоторое количество железа этого типа.
Трехвалентное (рыжая вода) и бактериальное и органически связанное железо не растворимо. Его видно сразу при выходе из крана, ибо оно было окислено еще до вашего дома. Оно появляется в виде небольшой мутной желтой ,оранжевой или красноватой взвеси частиц. После того, как вода постоит, частицы оседают на дно сосуда. Обычно эти типы железа устраняются из воды путем фильтрования. Для бактериального железа также рекомендуется хлорирование.
Коллоидное и неорганически связанное железо(двух- или трех-валентное); его не устранишь фильтрованием или замещением. В некоторых случаях может помочь очистка, но всегда ОБРАЩАЙТЕСЬ В КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ЛАБОРАТОРИЮ ХИМИИ ВОДЫ перед тем, как попытаетесь очистить воду. Вода с коллоидным железо обычно имеет желтый цвет после вытекания. После отстаивания в течение нескольких часов цвет остается , железо не оседает.
Железо в воде приводит к пятнам на одежде и канализационных стыках. Оно плохо влияет на вкус пищи , питьевой воды и других напитков.
КИСЛОТНОСТЬ
Вызвана диоксидом углерода, сульфидом водорода, промышленными отходами. Она вызывает коррозию труб, стыков, нагревателей и других устройств, использующих воду. Также она может повредить и вызвать преждевременный выход из строя уплотнителей, диафрагм и т. п. оборудования обработки воды. Для измерения степени кислотности необходим химический анализ, показатель — pH воды. При pH меньше 6,9 вода кислая. Чем ниже показатель pH, тем сильнее кислотность. Для очистки кислой воды обычно рекомендуют нейтрализующее фильтрование или химический дозирующий насос.
ЖЕСТКОСТЬ
Этим термином описывается наличие в воде минералов кальция Ca и магния Mg. Жесткость воды разная в разных местах страны. В общем она составляет от 3 до 100 gpg (1-35 мг.эк/л). Жесткая питьевая вода влияет на жизнь в целом. Минералы жесткости соединяются с мылом, образовывая мыльные хлопья, которые сильно снижают очищающую способность мыла. Осевшие минералы жесткости образуют корку на кухонной утвари, приборах и канализационных стыках. Меняется даже вкус пищи . Умягчитель воды устраняет минералы жесткости , решая эти и другие проблемы.
ПРИМЕСИ
Это мелкие частицы инородного вещества , зависшие в воде. Вещество чаще всего является глиной или илом. Большие количества примесей могут придать воде мутный вид. Как правило , ситуация исправляется при помощи фильтра.
Существует много споров вокруг того, стоит ли пить водопроводную воду или нет. Конечно, идеальный вариант – родниковая, ключевая питьевая вода, например, природная питьевая вода АкваБалт, которая добывается из артезианской скважины № 1414 в деревне Вартемяги – экологически чистом районе, удаленном от промышленных зон. Глубина скважины 180 м., что обеспечивает добычу экологически чистой воды из Гдовского горизонта, который по праву считается одним из лучших в Ленинградской области. Изоляцию этого горизонта от сточных и талых вод обеспечивает мощный слой глинистых отложений. Питьевая вода добывается с использованием технологии "непрерывной струи", что позволяет сохранить высочайшее качество природной воды. Для очистки воды "АкваБалт" не используется химическое воздействие на воду, а применяются мелкоячеистые фильтры первичной очистки воды и антибактериальная обработка УФ-лучами.